vserosplym (vserosplym) wrote,
vserosplym
vserosplym

Инвестиции в будущее

Участие в олимпиадах становится для сегодняшних школьников первой ступенькой в карьерной лестнице. Ведь в поиске и поддержке талантливых детей, которые смогут вырасти в высокопрофессиональных специалистов, заинтересовано большинство отечественных компаний.


Перспективы развития
Куда пойти учиться, как поступить в вуз своей мечты, какую специальность выбрать, чтобы заниматься любимым делом и стать успешным специалистом, сегодняшние школьники все раньше пытаются найти ответы на эти вопросы. И чем ближе к окончанию школы, тем актуальнее становится поиск ответов.
Считается, что сегодня молодым специалистам сложно устроиться на интересную и высокооплачиваемую работу, поскольку у них нет практического опыта, однако это не совсем так. Как отмечают менеджеры по подбору персонала, вопрос еще и в том, что молодые люди не всегда могут доказать, что они надежны и упорны в достижении целей, способны искать и находить решения сложных и нестандартных задач, готовы брать на себя ответственность за свой участок работы.
Если же вчерашний выпускник имеет такие характеристики, то работа для него всегда найдется, и с перспективами карьерного роста тоже будет все в порядке.
Тем более что талантливые подростки, способные упорно заниматься любимым делом и преодолевать трудности, могут начать строить карьеру еще во время школьного обучения. Сегодня у них достаточно для этого возможностей, было бы желание. Поддержать их в этом готовы и государство, и бизнес. Ведь развитие современной экономики остро нуждается в талантливых специалистах. Их умение видеть нестандартные ходы, решать сложные нетривиальные задачи часто является залогом успешного бизнеса компаний, особенно тех, кто избрал путь инновационного развития. И чтобы выстоять в конкурентной борьбе, российские и иностранные фирмы готовы бороться за будущих перспективных сотрудников. А для этого нужны четкие стратегии, рассчитанные на годы вперед, и системная работа по выявлению, привлечению и удержанию молодых талантов.
На практике это означает, что многие компании начинают искать и поддерживать будущих потенциальных сотрудников с большим запасом, пока те еще учатся в школе. Предприятия следят за результатами Всероссийской олимпиады школьников, проводят собственные конкурсы и интеллектуальные состязания, направленные на выявление самых способных и талантливых ребят, выделяют победителям именные стипендии, реализуют специальные образовательные программы, поддерживают наиболее одаренных детей.
Во многих российских регионах действуют специализированные учреждения и центры по работе с одаренными детьми, где ребята обучаются по особым усиленным программам. Не отстают и ведущие вузы страны, заинтересованные в привлечении талантливой молодежи. Они открывают собственные образовательные программы для школьников, сотрудничают с образовательными организациями и проводят свои олимпиады, которые позволяют победителям поступить на бюджетное отделение вуза без конкурса.
В результате такой политики поддержки талантливой молодежи выигрывают все стороны. Государство получает сильный бизнес, способный развивать отечественную экономику, вузы – талантливых студентов, компании – перспективных молодых сотрудников, а подрастающие одаренные дети – дополнительные возможности реализовать свой потенциал и перспективы внести неоценимый вклад в развитие страны.

Ищем таланты
Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2000 года № 625 была утверждена целевая программа «Одаренные дети» в рамках программы «Дети России». Цель программы – создание государственной системы выявления, развития и адресной поддержки одаренных детей с охватом до 40% детского населения школьного возраста; направленной на сохранение национального генофонда страны, развитие интеллектуального и творческого потенциала России. С 2003 года в рамках подпрограммы «Одаренные дети» во всех федеральных округах созданы центры по работе с одаренными детьми, которые формируют банк таких ребят.
Основную роль в системе поиска одаренных детей играет олимпиадное движение, в первую очередь – проведение всероссийской олимпиады школьников. Олимпиада проводятся по русскому и иностранным языкам, литературе, математике, информатике, биологии, химии, физике, географии, астрономии, экологии, истории, обществознанию, праву, экономике, физкультуре, ОБЖ, технологии и искусству (мировой художественной культуре). Победители различных этапов интеллектуальных состязаний получают поддержку для дальнейшего развития своих способностей. Это могут быть стипендии и премии, дополнительные занятия для более углубленного изучения предмета, льготы при поступлении в вузы.
Победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи. Кроме того, они имеют право на поступление в вуз на специальности и (или) направления подготовки, соответсвующие профилю всероссийской олимпиады школьников,  без вступительных испытанийИ количество интеллектуальных состязаний, направленных на выявление одаренных детей, с каждым годом увеличивается, удовлетворяя потребности российской экономики.
В частности, сейчас Министерство образования и науки Российской Федерации прорабатывает вопрос о введении нескольких новых олимпиад для школьников по инженерным направлениям, победители и призеры которых будут иметь льготы при поступлении в профильные вузы. Как отмечает глава министерства Дмитрий Ливанов, «мы работаем над тем, чтобы сделать несколько инженерных олимпиад для старшеклассников для того, чтобы победители и призеры этих олимпиад имели льготы при поступлении в высшие учебные заведения». Предполагается, что уже в следующем году в перечне олимпиад для школьников появится целый ряд новых соревнований по инженерному научно-техническому творчеству.
А с 1 сентября этого года должна заработать программа грантовой поддержки одаренных детей. Получатели грантов будут отбираться среди выпускников 11-х классов школ. На них смогут претендовать победители олимпиад, творческих и спортивных конкурсов. Участники программы будут получать гранты в размере 20 тысяч рублей в месяц в течение всего срока своего обучения в вузе при условии, что они будут хорошо учиться и примерно в середине срока своего обучения подпишут соглашение о своем последующем трудоустройстве в России.

Экономика будущего
Непосредственное участие в олимпиадном движении принимают и различные компании. Для них это забота о будущем своего бизнеса, успешность которого зависит и от работы талантливых молодых специалистов.
Так, по мнению заведующего кафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России Николая Волгина, «готовить специалистов надо максимально близко к тем местам, где они потом будут работать. И нет ничего ближе, чем сами предприятия, испытывающие кадровый голод. В противном случае предприятия и регионы окажутся перед выбором: либо резко повышать производительность труда, либо вообще отказаться от амбициозных инвестиционных проектов. Риски "кадрового дефицита", мало учитываемые в современных бизнес-проектах, приведут к их существенному удорожанию».
Чтобы этого не произошло, многие крупные компании реализуют собственные проекты поиска и поддержки талантливых детей либо поддерживают уже работающие программы.
Например, в Магадане на протяжении пяти лет постоянным социальным партером торжественной церемонии вручения дипломов победителям и призерам муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников выступает канадская золотодобывающая компания Kinross Gold Corporation. Поддерживая талантливых детей общеобразовательных организаций города Магадана, корпорация принимает активное участие в реализации национального приоритетного проекта "Образование", национальной образовательной инициативы "Наша новая школа".
Кроме того, Kinross Gold Corporation совместно с мировым лидером в области технологий для нефтяной и газовой промышленности Schlumberger выступает спонсором Московской открытой олимпиады школьников по геологии, в ходе которой юные исследователи демонстрируют теоретические знания и свои научные работы.
Компания "Л Кард" стала спонсором интернет-олимпиады школьников по физике с моделируемым физическим экспериментом. Как отмечается в материалах фирмы, «компания надеется, что некоторых участников олимпиады заинтересует возможность получить профессию инженера-разработчика электронной техники».
А макрорегиональный филиал «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» спонсирует интеллектуальную олимпиаду «Телеком-планета» для школьников 9, 10 и 11 классов, которую проводит Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича.
«Об олимпиаде я узнала от школьных учителей. Решила поехать, и мне здесь очень понравилось! Замечательный прием, всесторонняя помощь, отличная организация конкурса, запоминающееся открытие», ‑ рассказала участница олимпиады 2014 года Диана Хапсирокова из республики Карачаево-Черкесия.
Компания «Сухой» совместно с Московским авиационным институтом ежегодно проводит олимпиаду по авиации для школьников 10-11 классов. Участникам, прошедшим теоретический тур, предлагается разработать проект по авиационной тематике.
Победители получают гранты на обучение в МАИ в группе целевой подготовки ОКБ Сухого, денежные премии, памятные подарки. Со студентами целевых групп заключается контракт, который обеспечивает получение стипендии П.О. Сухого, гарантированное прохождение всех видов практик, предоставление материалов для написания дипломной работы, консультации опытных специалистов по теме дипломного проекта, защиту дипломного проекта в ОКБ, рекомендацию на поступление в целевую аспирантуру и гарантированное трудоустройство после окончания вуза.
Активно ищет и привлекает талантливых школьников к будущей работе на своих предприятиях ОАО «ОХК «УК УралХим». Так, холдинг с 2011 года совместно с "Ивановским государственным химико-технологическим университетом" (ИГХТУ) проводит ежегодную Межрегиональную олимпиаду по химии и физике «Фундаментальные науки – развитию регионов» в Березниках. Березниковский «Азот» «УралХима» ‑ одно из крупнейших предприятий России по выпуску удобрений, на котором успешно работают выпускники Ивановского химтеха. Поэтому сотрудничеству с вузом и подготовке кадров для своего предприятия руководство «Азота» уделяет особое внимание. Главная цель интеллектуального состязания ‑ обеспечить старшеклассникам гарантированное поступление в вуз, а по его окончании – работу в филиале «Азот».
«Олимпиаду как форму выявления наиболее способных и подготовленных школьников с успехом используют многие предприятия. Именно таких ребят они направляют на целевое обучение в вуз, чтобы в дальнейшем получить квалифицированного подготовленного специалиста. Этим особенно пользуются на тех предприятиях, которым нужны специалисты в области химической технологии, автоматизации производства, обслуживания технологического оборудования», ‑ отмечают в ИГХТУ.
А подразделение «УралХима» «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» проводит «Фестиваль наук» для школьников Кирово-Чепецка.
«Компания «УралХим» делает все, чтобы выпускники оставались в нашем городе и любили его. Мы бы хотели, чтобы вы учились в вузах, получали хорошие технические специальности и, если будет желание, приходили работать к нам», ‑ обратилась к школьникам в ходе фестиваля заместитель директора филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» по персоналу Елена Перминова.

Предложение и спрос
Необходимость в поиске и поддержке талантливой молодежи в ближайшее время будет только расти.
Как отмечает министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, введенные против России санкции на импорт высокотехнологичной продукции подстегнут российские компании к вложениям в науку.
«Относительно непростое экономическое состояние, которое мы сегодня отмечаем в нашей стране, только подтолкнёт наши компании более активно инвестировать в науку и новые технологии. Существующие сегодня ограничения на импорт новых технологий и оборудования волей или неволей заставит компании вкладываться в то, чтобы такие новые технологии и образцы оборудования появились у нас», ‑ заявил глава Минобрнауки России в ходе церемонии вручения премии "За верность науке" в феврале этого года.
"Государство вкладывает очень серьёзные деньги каждый год в фундаментальные и прикладные исследования, разработки, в опытно-конструкторские разработки. Мы также замечаем в последние годы и рост внебюджетных инвестиций со стороны бизнеса", — добавил министр.
В скором времени участвовать в реализации этих проектов предстоит талантливым и перспективным специалистам, которые, возможно, на данный момент еще учатся в школе.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments